История

В Республике Беларусь ушу получило признание, как вид спорта с 1988 года, когда и была создана первая федерация ушу и национальных вьетнамских единоборств. Впоследствии федерация стала именоваться Белорусской федерацией ушу.

Белорусская федерация ушу была принята в состав международной федерации ушу в 1991 году, а в состав Европейской федерации ушу в 1992 году. 28.11.1996 года Белорусская федерация ушу признана Национальным Олимпийским Комитетом страны.

Первые республиканские соревнования по ушу прошли в г.Витебске в 1991 году и в этом же году белорусские спортсмены впервые приняли участие в чемпионате СССР по ушу в г. Алма-Ате (Казахстан).

В первые годы развития ушу в Беларуси основными центрами развития являлись Минск, Витебск, Гомель, Жодино. С каждым годом рос интерес населения страны к этому восточному виду спорта и культуры. В настоящее время насчитывается около трех тысяч занимающихся ушу в стране.

С 1993 года белорусские спортсмены начали принимать участие в официальных международных соревнованиях (чемпионат мира, Балтимор, США).

В 1996 году при Белорусском государственном университете физической культуры открыта кафедра физической реабилитации, где готовятся специалисты по специализации ушу. С 2006 года открыта тренерская специализация ушу.

Включение ушу, как вида спорта, в структуру спортивных школ началось с 2003-2004 годов, и настоящее время открыты отделения ушу в 11 спортивных школах. Особо значимые результаты и показатели отделений ушу в СДЮШОР №7 по единоборствам г.Минска, СДЮШОР «Динамо» г.Витебска, СДЮШОР Молодечненского РПО (СКФПБ).